注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

“夜郎古国”能抵半个故宫么?  

2010-10-18 08:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,湖南新晃县16日宣布,将斥资50亿元人民币重建“夜郎古国”。夜郎古国是中国历史上神秘的三大古国之一,如今在人们脑中只留下一句“夜郎自大”的成语。

文化搭台经济唱戏,这已经是一些地方政府用滥了的招数,但令人惊讶的是尽管已经有无数失败的案例在前,依旧阻挡不了各地方政府赴汤蹈火的热情。所以每一次类似的新闻出来,都少不了遭受民众的口诛笔伐。这次的新闻主角新晃县仅26万人,去年财政收入艰难地越过1亿大关,如今一个“来路不正”的景点就要投入50亿,悬殊的数目自然会刺激无数人的眼球。但仔细考证下我们就会发现,这50亿不是(至少不全是)政府投入。新闻中提到,该项目的投资商是湖南玖联建设股份有限公司,他们的首期投资约为5—7亿元。

如果全部是政府出资,那新晃县的民众就有理由追问,这巨额的投资计划为什么可以凌驾于各项民生工程之上先行;但如果是有企业出资,那自然就另当别论。只要投资方愿意出钱,只要征地、用工等过程合法,那就完全可以去做。企业是自负盈亏的市场主体,旁观者自然不能以改善民生的定位来要求它。何况“夜郎古国”盖好了,不管能吸引多少游客,总是能解决一些当地人的就业问题、为地方增加一些税收,不失为共赢的举措。

但是这“夜郎古国”计划的科学性还是有待商榷。投资方“预计建成后每年来当地的游客将达500万人次”,这是一个什么概念呢?据媒体报道,北京故宫2009年全年接待游客为1187万人,也就是说这个人造的山寨景点,每年吸引的游客要接近半个故宫的规模。比较双方的知名度、交通便宜度等综合因素,以目前的常识来判断,这是个很难完成的目标。当地政府必须充分考虑到该项目的可行性,决不能被巨额的资本冲昏了头脑,听任企业为所欲为,最后人去钱空,在自己的县域只是再添一个“夜郎自大”的典故。

  评论这张
 
阅读(31042)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017