注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

那些死里逃生的中国矿工在哪里  

2010-10-13 15:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间13日上午,智利圣何塞铜矿被困矿工营救行动将全面启动。自8月5日矿难发生以来,33名矿工即将创造被困地底时间最长、且成功生还的世界纪录。 (10月13日 中国新闻网)

矿难多发的中国不乏智利这样的救援奇迹,此前山西王家岭矿难的成功大救援也赢得举世赞誉。但是对比中外的这两次大救援,差别不仅仅是被困时间、生还人数等等硬数据,还有救援中那些打动人心的软因素。王家岭矿难当时给人印象深刻的是各级领导高度关注,参与的救援人员、投入的救援资金都很惊人,这些均体现了对生命的尊重。而回顾智利此次救援,除了同样的政府高官直接介入、精心策划营救外,还有更多人性关怀的举措打动人心。

智利当局给被困矿工提供了掌上游戏机和小型电视接收器,矿工们能在黑暗的地下看足球比赛;一名矿工用被送到地下的摄影机,制作了记录他与伙伴们每天求生存的故事,并在网络上造成轰动;救援还鼓励亲人们与矿工积极对话,借以舒缓恐惧心情,避免受困者心理崩溃……这些温暖动人的细节在中国历次矿难救援中都鲜有见闻,是现实中根本没有这些故事,还是媒体无意间有所忽略?我们不得而知。我们很少看到那些中国矿工的脸和他们背后的故事,他们逃生后在新闻中的出境似乎也只是为了表达一堆感谢,其中首先当然是要感谢国家。救援之后的各种表彰更多也是给了救援者,但顽强生存下来的他们不也是真正的英雄么?

同样是死里逃生的矿工,未来生活的变化更是判若云泥。《每日邮报》报道说,智利这些矿工获得自由后还将发一笔财。一些电视台向他们每人提供25万英镑(约合人民币280万元)的采访费,希望得到独家故事。智利一些代理商试图与矿工家属签协议,预约制作盈利性书籍和电影。其他各种待遇福利还有很多。这些矿工显然已成为全民心目中的英雄甚至明星。中国那些死里逃生的矿工在哪里呢?只怕大抵还是会继续默默无闻的矿工生活。一次和命运悲壮的对决胜出,根本无法改变固有的命运。

有媒体评论说,智利救援奇迹是最好的国家形象宣传片,诚哉斯言。突发的矿难事故确实是检验一个国家全面素质的极好机会,对政府有关部门来说,只有平常不做亏心事,在事故降临时才能更坦然、更公开,救援也才能更科学、更专业、更人性化。如果日常管理千疮百孔,怎么可能允许脱险的矿工去自如讲述死里逃生的故事呢?对国民来说,只有对自己同胞蒙受的苦难始终能够感同身受,才会给予那些英雄的矿工更多实在的援助,而不是仅仅做一个猎奇的看客。 

  评论这张
 
阅读(41384)| 评论(309)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017