注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

盖茨要教会中国富豪的不只是捐钱  

2010-09-06 17:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本月底,盖茨与巴菲特将来到中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”,此前媒体报道“夜宴”会对中国富豪进行劝捐。但很多受邀中国富豪都反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。为了排除富豪们的误解,盖茨和巴菲特将会尽快发来亲笔信,说明此次活动只为结交朋友、寻找伙伴,不会给中国富豪们带来捐献上的压力。(09月05日新京报)
 
盖茨与巴菲特“慈善晚宴”虽然还没有开始,但是从中国富豪防守性的姿态,我们可以大致猜测到结局。这将是一个晚宴而已,和实质性的慈善无关。世上本没有无缘无故的爱恨,也不可能有如簧巧舌可以一番言谈彻底改变别人的言行。更何况,盖茨和巴菲特的慈善行为,固然有他们本性良善的因素,但美国遗产税等税法制度也是功不可没。慈善与公益捐赠可以大幅度抵减美国富人个人所得税,也可以抵减遗产税。而中国富豪自主纳税的意识都还没有成为本能,又怎么能指望他们一夜之间就被盖茨和巴菲特醍醐灌顶,成为慈善天使?
 
但先有好制度还是先行慈善,这不是一个蛋生鸡或鸡生蛋的悬疑问题。在没有遗产税、富人个人所得税也多有缺漏的国情下,中国富人更应该在慈善的道路上先行一步。没有好制度就不行善,这逻辑的荒谬不值一驳。慈善应该是最不需要理由的事情,一去寻找理由那就成了伪善。因此,盖茨与巴菲特需要传授中国富豪的不是该不该行善,而是怎么行善。
 
中国的一些慈善场面常常会让人看得难受。被捐赠的贫寒学子在新闻发布会上举着大大的支票牌子,有的还被要求当众朗诵感谢信。搞不清楚那是慈善会还是行善者的表彰会。行善者的荣光是不是一定要建立在损害被捐助者的尊严基础上呢?刚去美国读博的一位朋友的观察或许能给我们些启发。她周末会看到一些人把自家不用的东西清理干净放在门口,小到叠好的纸箱子,大到微波炉、电视机,然后贴着大纸条,写上:“free,help your self”。你不知道这些东西具体是哪个人给的,也不知道最后是谁拿走了。这样的慈善才是最健康、最动人的。
 
捐款要考虑效益,这是中国富豪慈善行为不踊跃的原因之一。他们担心自己给一些机构的捐款没有被很好地利用。这种担心可以理解,也有利慈善机构的健康发展。但是慈善不该去跟被捐助者要“效益”。金钱或许可以帮人一时,道德胁迫则可能伤人一世。盖茨与巴菲特已经声明此行不会“劝捐”,那不妨教一教中国富豪怎么行善吧!
  评论这张
 
阅读(3115)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017