注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

铁锤不仅是砸向方舟子  

2010-08-30 18:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打假斗士”方舟子被“假”打了。据他的最新博文介绍,他是在家门口被两个人袭击,一个用疑似乙醚的东西企图麻醉他,另一个手持铁锤准备置他于死地。幸好方舟子“反应敏捷,跑得快,躲过一劫”。

一个人因为打假成了英雄,这其实是一件很悲哀的事情。古语说:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪。”这里面自然有辨证的真理。打假成了英雄,一方面说明这世道假太多,另一方面更说明敢于指出假的人太少。方舟子遭袭如果确实是和他打假相关,这无疑是证实了上述判断。行凶者恨他说了真话,同时相信灭了他以后,虚假就可以横行。

稍稍回顾方舟子以往的打假经历,我们会发现方舟子所揭露的虚假,有的是需要专业知识,有的其实只需要常识。但即使是那些仅仅需要常识就可辨别的虚假,往往也需要方舟子来发言。说真话似乎渐渐成了一些人的“特权”,真话只有他们敢说,只有他们能说,只有他们说了才有力量,所以韩寒甚至开玩笑说自己是说真话的既得利益者。这是怎样的一种荒诞呢?

方舟子在遇到袭击之后,我们也会发现他的支持者甚多。这说明,那些躲在方舟子背后的沉默大多数,至少是敬畏真话的,他们“虽不能至,心向往之”。个中原因或者是觉得自己人微言轻,说了等于没说,或者是因为自己信奉虚假比真诚更容易获利,但是还有更可能的原因——觉得在很多问题上,公开说真话是有危险的。现实的经验告诉我们,这并非杞人忧天。一些负责舆论监督的记者屡屡被伤害,现在知名度如此的方舟子竟也不能幸免。

方舟子挨打,痛的也是你我。因为我们大多数人的胆怯,“方舟子以一己之力抗拒群魔”,碰到这种事或许也只是早晚的问题。但从另一个角度来看,这件事情也再次说明真话环境的严峻,考验公安部门的执法能力。如果这样一个有人证、有监控录象的案件都不能及时告破,那歹徒扔出的铁锤砸中的就不仅是方舟子,而是砸向真话环境的一记“重锤”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017