注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

或许 成龙只是“丧失”了愤怒能力  

2010-08-27 18:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在港人菲律宾造劫持的事件上,成龙因为他的大度言论,引发了很多人的不满。其实,看他那以香港代言人自居的口吻推断,他那一刻的言论很难说是出于个人情感,很可能只是作为公众人物的一种习惯性的“理智表达”。

经过这么多年的摸爬滚打,成龙想必早已领悟到在公开场合发表意见的时候,最稳妥的做法是不要过多注入自己的情绪,而是尽可能地理性中立。他以这种理性中立的方法对100件事情表态,起码有99次不会出问题,但不幸的是,这就是那有问题的1次。这种状况令人想到王石在地震时期经历的捐款门,他也是在一个非常时期因为过于“理智”的表达,遭到了公众舆论的强烈谴责。

成龙、王石这样的名人,在公开场合的任何表态往往都事关利益,也正是在无数次的利益考量之后,他们习惯了这样“理性”的表达方式,也逐渐“丧失”了作为一个普通人去感悟喜怒哀乐,并真实表达的能力。面对舆论的谴责,成龙如果抛开他模式化的面具,真正地把自己还原成一个普通香港人去看待这个问题,他或许会得出不同的看法,就如当初的王石一样。

成龙虽然是公众人物,他这次的“代言香港”只不过是一相情愿,其言论最多也只是伤害一些人的感情。但是屁股决定脑袋,位置让一些掌握公权的人“丧失”感受普通人所应感受的痛楚才最可怕。河南考生“被落榜”的事件中,教育局工作人员因疏忽让一个家境贫寒成绩优异的孩子无辜落榜,在家长开始去交涉的时候,教育局的人竟然建议让孩子继续复读……抛开一切是非不论,那工作人员要多麻木才能无视事件的悲剧性,才能体会不到一个贫寒家庭孩子读书的辛酸?

位置让人丧失正常人“痛感”的现象其实比比皆是。对成龙我们可以骂几句解恨,对那些占据公权的人呢?仅仅骂就够了么……或者,连骂都不能够吧……

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017