注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

招生办确实不该给八个教授面子  

2010-08-25 15:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8名复旦大学教授联名请求学校破格录取一个“天才”。但因高考成绩6分之差,陕西省招办拒绝投档。媒体在报道中煽情地写道:孙见坤征服了教授的心,也摸到了大学的门,却“搞不定”招办的章。 (08月25日  中国青年报) 

八名教授联名请求被省招办按制度拒绝以后,很多人开始感慨“一千个教授也抵不过一个橡皮图章”,言外之意似乎是批评陕西招生办教条主义官僚作风。但这次招生办一旦给了八个教授面子,今后怎么应对“非天才”也去弄几个教授联名请求呢?所以,招生办“严格”的做法并没有错,只要招生制度未作整体调整,就不该轻易对个别人网开一面,哪怕他是个天才。 

招生办挨批,招生制度自然也是被人诟病的重点。“天才”自己也不禁发问:“这种卡人的制度怎么消除呢?”可见僵化的制度容易扼杀天才已渐成社会共识,这本来是好事;但如果这观点被滥用,也容易成为坏事。对很多现存问题的反思,就停留在了责怪制度的“终极”,而这样的责怪常常是留于空泛,对解决具体问题毫无裨益。

招生制度的改革自然需要推进,但天才不是衡量招生制度优劣的标准。能有一个完美的招生制度,保证所有人找到最妥切的归宿么?只怕很难。更何况“天才”的称号从来都是属于那些超出常人想象、不断挑战制度极限的人。如果被现有制度轻易限制了手脚、扼杀了光芒,那样的人或许就未必是“天才”。孙见坤进不了一个普通优等生就能进的复旦,是否他的国学才华就从此泯灭?自然不会。只要他有心,八位教授有意,“天才”有的是办法继续研究深造。

“天才”的遭遇令人遗憾,也会推动制度的不断改革。但是作为旁观者,我们与其去空泛地去抱怨制度,不如从自己做起,给“天才”们最切实的帮助。鲁迅说:“天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。”现实中的很多天才不只是被制度扼杀,也缺少成长的社会“泥土”。如果没有社会对大学学历证书的病态崇拜,孙见坤进不了复旦又有多大关系呢?
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017