注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

8条生命岂能无人监管  

2010-12-07 11:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔船“辽东运2033”载约8名渔民出海,已失踪近百天。因该船无捕捞证、未年检、船籍未过户,各相关部门均表示调查事故不在其职责范围内。因无法确认时间地点,且失去联系时间过久,海事部门称“搜救”已无意义。(12月6日《新京报》)

不管渔船是“白”是“黑”,但船上8名渔民均是堂堂正正的公民,他们的生命岂容漠视?

丹东海事局拒绝搜救的理由有二,一是家属报案时已和渔船失去联系近一个月,所以“搜救已无意义”。这个理由真让人莫名惊诧,失踪船只未见,船员活不见人死不见尸,这搜救怎么就“已无意义”呢?他们把搜救对象局限于“72甚至120小时”内的可能活命的船员,潜台词无疑是任由那些存亡未卜的船员沦为大海孤魂。但即使船员不幸亡故,难道就不值得搜救了么?“搜救”遗体不仅是尊重人的尊严,也是对家属的慰藉。但是,在海事局冷漠的眼光里,这一切竟“无意义”了。

其二,一名船员的家属找遍了“但凡带渔字的部门”,但这些部门的答复都是“跟他们没关系”,推托的理由基本是相同的:“查无此船”。说穿了,这是一条黑船,没有部门愿意对这些不守规矩的船只和生命负责。“辽东运2033”不是个案,这样的黑船在黄海边很多,有一个村庄,10年里已有22人死在海上。即使我们承认黑船监管存在现实困难,但这些困难10年没有得到解决,一个个生命接连消失,为什么对政府却没有丝毫触动?

黑船泛滥,除了海边渔民谋生手段单一,有人不惜铤而走险之外,监管不力的状况显然也是重要原因。一名老村干部就反映,海上很难见到执法船,即使无证船只被抓住交几万罚款也就了事。这样的情况到底是否属实,需要有关部门介入调查。而渔监部门多年来放任黑船进海,有没有被问责惩罚过,也需要对公众有个交代。

有那么多“带渔字的部门”,却没有一个能对8条生命负责,这真是一个荒诞的事实。地方官员称:人员设备有限,报港更多要靠船主自觉。言外之意似乎是他们只监管自觉的,不自觉的活该自生自灭。这话真让人怀疑地方政府把生命放在什么位置。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017