注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

大学生起薪与农民工差距小是进步  

2010-11-23 08:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会委员、中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉表示,目前,中国大学毕业生的起薪与农民工工资差距在逐渐缩小。虽然他强调说,大学毕业生工作几年后的薪水变动率远高于农民工,但仍可能会造成一种负激励效应,“干吗上大学?”(11月22日新京报)

把大学生拿来和农民工比底薪,已经不是什么新鲜的视角,每每在大学生就业的高峰期就会有人提及。但这次,全国人大常委会委员亲自提出这个观点,甚至由此担心“干吗还上大学”的副激励效应,则让我略感诧异。难道一个刚从学校毕业的大学生,起薪一定要比背井离乡忍受诸多常人不堪忍受苦痛的农民工高,这个社会才正常么?

我理解蔡昉先生做出这个比较的初衷,是为了强调待遇过低将导致教育的吸引力不够。但无意中却忽略了,这种拿两个“弱势群体”做比较的方式,在为一个群体呼吁的同时,却对另一个群体形成伤害。农民工因为受教育少,似乎就天然地应该在薪酬上低人一等;全社会的薪酬待遇似乎一定要按学历排序才算合理。在农民工整体待遇根本还不够高,各种福利保障基本没有的现状下,此种论调显然有些不合时宜。

如果一定要拿大学生和农民工比较,我更希望看到的是一个励志的视角。农民工一无所有都可以挣到这么多钱,受过高等教育的大学生为什么不可以呢?只看到农民工工资,却忽视农民工付出的汗水、泪水甚至血水,显然是不妥当的。社会的就业环境即使有再多问题,大学生就业时必须要做的还是正视现实、弯腰走进现实,而不是仍下书就昂首走出校园期待直奔“黄金屋”。

大学毕业生的起薪与农民工工资差距在逐渐缩小,这其实是一种进步。那些为中国城市发展默默奉献多年的农民工,终于以相对体面的工资证明自己的价值、赢得自己的尊严,尽管这条路也还刚刚开始。大学生面临的真正问题不是起薪和农民工不相上下,而是就业机会严重缺乏、上升通道极度狭窄。即使他们愿意低薪就业,也未必有这样的机会。

如果把普通大学生和农民工一起划入“底层社会”的话,两者遇到的问题其实是一样的,付出了智力或者体力的投资,但却很难赢得相称的回报。正如《人民日报》前段时间的一篇报道所言:社会底层人群向上流动面临困难。所以双方更该做的是“抱团”争取彼此的发展空间,而不是做这种互相比薪毫无疑义的“窝里斗”。

  评论这张
 
阅读(6328)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017