注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬一山的博客

http://pinglun.cntv.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

原新京报评论员。 “审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。 联系: QQ:101524803 微信公号:敬一山(jing_yishan) Email:wanghua7272@163.com

网易考拉推荐

天然气调价不能甩开听证会  

2010-11-18 08:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,河南发改委举行听证会,听证会40名参加人形成压倒性意见:九成以上参加人表示理解调价,认为微涨价格有利于促进人们节约。按此次听证会结果,今后,河南省民用天然气调价,或不用再通过听证程序了,而是跟油价一样,实行上下游联动机制。

河南最新的这次听证会在调价问题的表态上,没有任何新意,在绝大多数代表的“理解”支持下,重走了一次“逢听必涨”的老路。但听证的另一成果却让人颇感诧异,今后河南天然气实行上下游联动机制,不用再听证,这也就意味着民众在天然气涨价的问题上彻底失去了话语权。

虽然如今的各种听证会饱受质疑,代表的所作所为常常让民众有“被代表”的愤懑,但有这样一个形式,毕竟是对民众话语权的一种尊重。即使代表们不能够在会上充分代表各阶层利益发言,达成最广泛的共识,但起码能够有一些不同的声音,一些弱势群体的利益也不至于被完全忽略。而且,有这样一个制度在,民众也能以此为契机,在会场外的各种场合发表自己的声音,形成自己的舆论场,这些舆论或多或少会对政府的决策形成一定的压力。如果听证会被取消,天然气价格自然就是说涨就涨,民众将彻底陷入“人为刀俎,我为鱼肉”的境地。

河南发改委选择上下游联动机制,也许能说出一百个好处,但是却不能否定一个致命的坏处,新的机制推行以后,民众得不到多少益处,甚至连维护自己利益的机会或权利都被剥夺。这些年油价的变动,已经让民众怨声载道,天然气价格调整若再跟油价学,无疑是在民众不堪重负的肩上再度加压。我们不能妄测河南发改委急于推行上下游联动机制的动机,但从现实效果来看,无疑是在甩开听证这个程序之后,开启天然气涨价的便捷通道。

热衷此便捷通道的地方并不仅是河南,从新闻来看,江西、河北、山东等多地都在推行此机制,都在逐步废除听证程序。各地政府显然已经不屑于再走听证这个程序,不屑于再受听证之后各种质疑的干扰,一副但凭市场说了算的架势。从市场里的下游燃气企业角度来说,他们自然急盼着联动机制,梦想着涨价能够随心所欲。但从政府的角度来说,就不能只关注企业的私利,更需保障民众的公利。虽然河南的听证会上,也提到要照顾低收入家庭的利益,城市低保家庭炊事、热水等基本生活用气不涨价。但保障线一旦降到低保家庭这个标准的话,无疑只是最后的“道德遮羞布”罢了,那些徘徊于低保线外的更多的家庭同样需要照顾。

天然气不是完全不能涨价,也不是说完全不考虑下游燃气企业的发展,但在涉及到千家万户利益的问题上,政府应认真听取不同群体的声音,然后做个理性的裁判,在遵循规则的前提下,在不同的时期有所侧重。在如今通胀压力如此之大的现实背景里面,一味听任天然气价格上涨,对普通民众是一种物质的伤害,而取消民众的话语权,则是一种同样严重的精神伤害。

具体调价机制的利弊可以探讨,但是决策者正确的立场无疑只有一个。一旦站错立场,无论看起来多么美好的机制最后都会成为伤害公众的“凶器”。从操纵到废除听证会,不得不说某些地方政府站错了立场。而且,国家发改委颁布的《政府制定价格的听证办法》中明确规定,“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证。”但如今多地的发改委正以制度创新的名义公然违规,如果再无追究问责,任由此风猖獗,在伤害民众利益的同时,也会极大伤害政府形象和公信力。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017